Анатолий Папанов был удивительным человеком — самородком среди коллег-артистов: всю жизнь посвятил одному театру, всю жизнь был предан одной женщине, своей Надежде. Они оба прошли войну, оба смотрели в глаза смерти… И может быть поэтому была в них эта жажда жизни и жажда любви.
Любовь нечаянно нагрянет…
Анатолий Папанов поступил в ГИТИС в 1943 году, когда вернулся после двух тяжелых ранений с фронта. В последнем своем бою он потерял два пальца на ноге и даже на вступительный экзамен пришел с палочкой. Несмотря на несомненный талант, члены экзаменационной комиссии сомневались, что он найдет свое место в искусстве. Ведь ограниченный в движении актер это нонсенс. Но он пообещал, что будет много заниматься и бросит свою палочку, хотя врачи предупреждали, что без нее он ходить не сможет. Но его все-таки приняли на второй курс.
«До сих пор ясно вижу, как упал мой друг Алик. Он хотел стать кинооператором, учился во ВГИКе, но не стал. Из выживших сформировали новый полк — и снова в те же места, снова бой. Я видел, как люди после сражения совершенно менялись. Говорят, что человек может привыкнуть ко всему, но к ежедневным потерям я привыкнуть так и не сумел», — Анатолий Папанов.
Он был не слишком красив, юный Анатолий Папанов. В первый же день занятий его поразили однокурсницы: нарядные, красивые, ухоженные. Он стеснялся их, сам себе казался нескладным и слишком простым. Только одна девушка, Надежда Каратаева, каждый день приходила на занятия в военной гимнастерке и кирзовых солдатских сапогах. Как-то Анатолий подсел к ней и спросил, была ли она на фронте. Оказалось, что Надежда два года ухаживала за ранеными, ездила в составе санитарного поезда и на линии фронта бывала не раз. Ей было всего 17, когда началась война.
Анатолий оживился, когда понял, что Надя служила и тут же объявил, что наконец ему будет с кем поговорить. И они говорили. О войне и о фронтовых товарищах, о будущей мирной жизни, о своей профессии. Оказалось, что они живут недалеко друг от друга, даже в институт едут на одном и том же маршруте трамвая.
Они стали вместе приезжать на учебу и вместе уходить после занятий. Он очень нравился ей, этот талантливый и застенчивый молодой человек. Шаг за шагом Анатолий и Надежда становились ближе друг другу. А когда 9 мая 1945 года все праздновали День Победы на Красной площади, он посередине ликующей толпы вдруг сказал, что им нужно расписаться. Ведь он любит ее, а она — его, это знали все. Они подали заявление в ЗАГС в этот же день, а 20 мая Анатолий и Надежда стали мужем и женой.
«Мы никогда не расставались — вместе и работали, и на гастроли ездили, и отдыхали, и нам не было друг с другом скучно…», — Надежда Каратаева.
Быть вместе – высшая награда
Молодая семья разместилась в комнате в коммуналке, разделенной фанеркой на две половинки. В одной обитали молодожены, а в другой – родители Нади. Тесно, но дружно.
Анатолий окончил институт с отличием, его пригласили на работу сразу три столичных театра. Но его любимую Наденьку по распределению направили в Клайпеду. И Папанов отказался от всех предложений, чтобы поехать вслед за женой.
Они бывали в Москве теперь наездами. Проведывали родителей, гуляли по знакомым московским улочкам. В один из приездов случайно встретили Андрея Гончарова, молодого режиссера, с которым были знакомы еще со студенческих времен. Он пригласил Папанова в свой Театр сатиры. Надежде удалось уговорить мужа принять предложение.
Они очень скучали в разлуке, созванивались каждый день, но им было этого мало. К счастью, вскоре театр в Клайпеде расформировали, Надежда тоже вернулась в Москву. В 1954 году на свет появилась маленькая Леночка, счастье и надежда семьи. А вскоре ему предложили серьезную роль в театральной постановке, и он искренне считал, что удачу ему принесла именно дочка.
«Муж часто повторял: «Это счастье мне Леночка принесла». А еще у него за внешней мягкостью скрывалась громадная сила воли. Как-то раз он сказал мне: «Все, я не пью больше». И как отрезал. Фуршеты, банкеты — он ставил себе только «боржоми», — Надежда Каратаева.
Вскоре им дали комнатку в общежитии, а потом семья Папановых перебралась в собственную отдельную квартиру.
Секрет неугасающей любви
В Театре сатиры супруги проработали сорок лет. Анатолий Папанов искренне считал, что театр должен быть один, как и жена — одна. Анатолий Дмитриевич много снимался в кино, участвовал в спектаклях, озвучивал мультфильмы. Но он точно знал, что дома его всегда ждут и любят.
Он был глубоко порядочным, очень скромным, добрым и очень преданным человеком. У Надежды Юрьевны за всю жизнь не было повода ревновать мужа к многочисленным поклонницам. Она была уверена в нем, точно так же, как он был уверен в том, что его Наденька не предаст никогда.
Он не умел говорить громких слов о любви. Он просто заботился о своей семье и делал все, чтоб они были счастливы. Они все делили пополам, Анатолий и его верная Надежда. Когда Папанов стал увлекаться спиртным, она старалась отучить его от вредной привычки. Но пить он бросил сам, в один момент, после смерти мамы. И с тех пор ни капли спиртного в рот не брал.
«Никому не верьте в том, что со спиртным покончить невозможно. Однозначно можно — нужно только большое желание и сила воли», — Анатолий Папанов.
Они были действительно счастливыми людьми, понимая друг друга с полувзгляда. Они никогда не боролись за профессиональное лидерство. Надежда Юрьевна, осознавая, насколько многогранен талант ее супруга, сама выбрала для себя роль второго плана, обеспечивая мужу надежный тыл.
Она трогательно заботилась о своем любимом. Если он просил ее поехать с ним на съемки или сопровождать его на гастролях, она откладывала все свои дела, решала вопрос с театром и ехала с ним, чтобы в стандартных гостиничных номерах создавать комфортные условия для жизни гениального мужа.
Она не приносила себя в жертву. Она просто искренне любила. И всегда считала себя очень счастливой женщиной, наделенной талантом любить и быть любимой.
Анатолия Дмитриевича не стало 5 августа 1987 года. Он мог еще многое успеть, но скончался от сердечного приступа в возрасте 64 лет.
Реквиемом по артисту стал фильм «Холодное лето 53-го…». Премьера состоялась спустя год после кончины Папанова. «Так хочется пожить по-человечески… и поработать», — эту фразу произносит герой Анатолия Дмитриевича незадолго до гибели. Зрители в кинотеатрах не могли сдержать слез: вместе с персонажем ушел из жизни и любимый миллионами актер…
А что Надежда Юрьевна? Она до конца дней бережно хранила свою любовь. В его кабинете все осталось точно так же, как и при его жизни. Она была счастлива и любима больше сорока лет. Она продолжала любить и спустя 30 лет после его кончины. Ее любовь была сильнее разлуки…
По материалам: kulturologia.ru, starhit.ru