В свое время она ворвалась в кино порывом свежего ветра, сыграв в 16-летнем возрасте Ассоль в фильме Александра Птушко «Алые паруса». Потом были «Человек-амфибия» и «Гамлет», где Анастасия Вертинская сыграла главные роли, а за ними последовало ещё порядка сорока работ в кино. Последний фильм с участием актрисы вышел в 2000-м году, а после этого она словно пропала: не появляется на экранах, не выходит на театральную сцену, не посещает светские мероприятия…
Влияние отца
Анастасия Вертинская вместе со своей старшей сестрой Марианной выросла в уникальной творческой семье. И дело было даже не в том, что отец девочек — легендарный певец Александр Вертинский, мама — известная актриса Лидия Циргвава, а в той атмосфере, которая всегда царила в их доме. Родители, в первую очередь, старались дать детям всестороннее образование, считая, что в будущем именно оно поможет девочкам определиться в жизни и выбрать для себя ту профессию, которая будет им ближе.
Их никто не воспитывал специально. Если маленькая Настя плохо себя вела, то отец просто говорил о том, что это его огорчает. И она изо всех сил пыталась сдерживать свои эмоции и далеко не простой характер. Просто для того, чтобы папа не расстраивался из-за неё. У неё вообще были особенные отношения с отцом. Она отчаянно ревновала его ко всем, но больше всего — к сестре. Отцу приходилось покупать им абсолютно одинаковые подарки, дабы у младшей не было повода отобрать понравившуюся куклу у старшей или даже поколотить её.
Анастасия научилась у отца невероятному человеколюбию, умению сочувствовать и стремлению помогать нуждающимся. Конечно, в детстве она не совсем понимала, насколько велик отец, это осознание пришло гораздо позже, уже после его ухода.
Анастасия Вертинская, хоть и говорит о том, что папа их с сестрой не воспитывал, навсегда запомнила: Александр Вертинский с самого рождения относился к дочерям, как к маленьким женщинам. Поэтому сама она, когда на свет появился её сын Степан, сразу видела в нём маленькую личность. Не подавляла своим авторитетом, а предоставляла право выбора. Как в одежде, поведении, банальной еде, так и в профессии.
Об Александре Вертинском:
«В конце своей жизни он пришёл к большому разочарованию. Он видел, что его идеализм рухнул. Ведь, как и многие русские интеллигенты начала XX века, Вертинский был идеалистом. Как Набоков, который в эмиграции вспоминал Родину, каждую травинку, колосинку, бабочку, которую он помнил с детства, и эта ностальгия сделала из него великого мастера. Этот микромир, который он вывез с собой из России, оказался огромным. Так было и у Александра Николаевича. Он же был невероятным патриотом, но и у него была своя доля заблуждения. Это не значит, что все оскотинивал, поняв, что заблуждался, он не изрыгал свой негатив. Вообще, папа не хотел и не умел приспосабливаться к власти. Он (и я потом) не вступил в партию, хотя ему, я так полагаю, предлагали. Не заискивал перед сильными мира сего. Был чистым и порядочным человеком».
Достойная наследница
Сама она в детстве вовсе не собиралась становиться актрисой. Анастасия Вертинская мечтала о карьере балерины, правда, она оказалась слишком крупной для этого искусства, о чём и сказали ей при попытке поступить в балетную труппу. Нельзя сказать, чтобы Анастасия Вертинская сильно расстроилась, скорее, приняла это, как факт и стала больше внимания уделять иностранным языкам, собираясь именно им посвятить свою жизнь.
Но судьба распорядилась совсем по-другому. Однажды она пришла на пробы к Александру Птушко, собиравшемуся снимать фильм «Алые паруса». И неожиданно для себя самой стала актрисой. Все три первые роли, сыгранные Анастасией Вертинской, были главными. Наверное, это сразу определило и широту её амплуа, и будущее трепетное отношение ко всем образам, которые ей приходилось воплощать на экране или театральной сцене.
Романтичная Ассоль, горячая Гуттиэре, загадочная Офелия, — уже первые работы актрисы отличались яркостью и индивидуальностью. После были ещё десятки работ в кино и на театральной сцене, и в каждом образе актриса выглядела органично. У неё, кажется, не было неудачных или вовсе уж «проходных ролей». Хотя свою работу в фильме Василия Пичула «В городе Сочи тёмные ночи» Анастасия Вертинская считает ошибкой. Она сыграла там женщину, злоупотребляющую спиртными напитками, и до сих пор не понимает, зачем она вообще появлялась в кадре.
В 2000 году на экраны вышла сказка, снятая Александром Абдуловым, «Бременские музыканты & Co», где Анастасия Александровна сыграла роль Атаманши, и больше ни в одном художественном фильме в титрах её фамилия не появлялась.
Предложения о съёмках ей поступают и сегодня, но актриса не видит себя ни в одной роли. Она сделала свой выбор в пользу завершения карьеры, ибо образы, не несущие какой-либо смысловой нагрузки, считает для себя неинтересными. Хотя Анастасия Вертинская и не исключает вероятности того, что может появиться на экранах. Правда, основания для этого должны быть очень вескими.
Актриса предпочла уйти из кино и посвятила свою жизнь более приятным делам: общению с сыном, внуками, родными и друзьями.
О душевном равновесии:
«Есть вещи, которые разрушают любого человека: алчность, ревность, зависть. А ведь, как правило, эти чувства человек испытывает намного чаще, чем, скажем, прилив доброты. Вот что с вами чаще случается: вы улыбаетесь какой-нибудь собачке, радуетесь удачно сказанному слову или расстраиваетесь из-за того, что вас толкнули в метро, нахамили в магазине? И в таких ситуациях надо просто уметь поворачиваться спиной! Иначе вы разрушите себя, привяжетесь к этим страстям. Мне в свое время эта наука стоила огромных усилий. Но меня это воспитало… Вот, например, я влюблена. Мой мужчина тоже влюблен в меня, я в этом уверена. Но почему-то в какой-то момент он при мне начинает кокетничать с другой девушкой, целовать ей ручки. Что должно происходить со мной? Конечно, я должна вспыхнуть, но не показать виду при всех, а когда мы останемся одни, надо наорать и съесть его. Но я научилась реагировать иначе. Я из последних сил заставляю себя повернуться ко всему происходящему спиной. И успокаиваюсь. Никто меня этому не учил, просто я сама поняла это. В результате пребываю в счастливом неведении относительно многого, что могло бы меня ранить. Я никогда не соглашаюсь, чтобы мне передавали, что люди плохого говорят обо мне. Бывает, встречаешь человека, который тебя ненавидит, а ты ведь этого не знаешь, улыбаешься ему, здороваешься – он обескуражен. Так лучше жить, понимаете? Практичнее. Сейчас понимаю: главное – что я выстояла. Ни в личной жизни, ни в искусстве я не разменяла себя. Осталась сильным, независимым человеком. Для меня это важно! Грехи, как известно, тянут вниз». (Из интервью «Собеседнику»)
Не светская львица
При этом она сознательно избегает любых массовых мероприятий. Как признаётся сама Анастасия Александровна, она никогда не любила быть в центре внимания. Это началось сразу после выхода на экраны её дебютного фильма. До съёмок в «Алых парусах» она вела обычную для девочки своего возраста жизнь: передвигалась на общественном транспорте, ходила в булочную за хлебом и училась в Щукинском училище.
Но после сыгранных ролей Ассоль и Гуттиэре за ней всё время стали ходить поклонники. Её узнавали на улицах, просили автограф, следили за каждым её шагом и задавали множество вопросов. Сама актриса называет то время адом в чистом виде. В двери их квартиры постоянно звонили и убегали, некоторые же, наоборот, часами могли стучать, добиваясь того, чтобы Анастасия предстала пред их ясные очи.
К ней постоянно пытались прикоснуться, потрогать или погладить. Даже в поезде, когда ей приходилось ехать на съёмки, актрисе не давали спать, занимая разговорами и предложениями разделить с ними трапезу со спиртным. Это совершенно выбивало её из колеи.
Она оказалась совершенно беззащитна перед посягательством на свою свободу. Тогда Анастасия Вертинская и утратила желание появляться в публичных местах. Она сама говорит, что получила травму на всю жизнь. Сейчас же, когда Анастасия Александровна уже на пенсии, она строит жизнь в соответствии со своими предпочтениями, не подстраиваясь ни под кого и ограничивая круг общения только теми людьми, которые ей приятны. К счастью, для этого теперь у неё есть все возможности.
По материалам: Культурология