Юрий Кнорозов и кошка Ася вошли в историю лингвистики как самый неординарный научный тандем. По словам советского лингвиста, расшифровавшего письмена майя, Аспид (полное имя Аси) была самым верным сотрудником и самым толковым помощником. У кошки был несомненный дар — слушателя, отмечал Кнорозов.
Как-то Acя родила котёнка, которого назвали Толстый Кыс. Кнорозов увлечённо наблюдал, как Ася учит котёнка охотиться и анализировал сигналы, с помощью которых она «разговаривала» с котёнком.
B какой-то момент его осенила идея, что у людей-то коммуникация построена тоже на взаимодействии таких сигналов-«посылов», сигналов-«получений». И он написал абсолютно гениальную статью «К вопросам о классификации сигнализации», где развил теорию о том, как работает мозг, зачем вырабатывает эти сигналы — для совместной деятельности, достижения единой цели. И вот эту самую Асю, Кнopoзов на полном серьёзе пытался поставить в своей статье как… соавтора. Это в советские-то времена.
И всегда, когда требовался фотоснимок на документы, давал фото, где он в костюме с галстуком и с кошкой на руках. Кошку, понятное дело всегда отрезали. А он каждый раз впадал от этого в ярость.
Кнорозов был лауреатом Государственной премии СССР, кавалером Ордена ацтекского орла и Большой золотой медали президента Гватемалы. При этом жил скромно и тихо, как кошка. Двигался малыми шажками, но делал потрясающие по масштабу открытия.
До сих пор многие пытаются разгадать загадку соавторства человека и кошки. Очевидно, при схожести взглядов на мир человек и его кошка могут смотреть в одном направлении и мыслить в унисон. Как, например, это произошло в доме Кнорозовых: Юрий Валентинович и его соавтор по имени Ася совершили немало открытий в паре.
По материалам: Пронедра, Мир знаний
Фото: памятник Кнорозову в Мексике