Плохое исправляется не наказанием, а любовью и уважением…
В Намибии живет племя «химбу», в котором датой рождения ребенка считается не момент его появления на свет, и не дата его зачатия, а тот день, когда матери его пришло в голову завести ребёнка.
Когда женщина решает иметь ребёнка, она удаляется куда-нибудь под деревце и вслушивается в тишину, пока не услышит песни ребёнка, просящегося в мир.
Услышав песню, она идет к мужчине, который будет отцом ребенка, и учит этой песне его.
Потом, когда они любят друг друга, чтобы зачать ребёнка, они опять поют эту песнь, призывая его. Когда же мать тяжелеет, она учит этой песне деревенских повитух и старших женщин. В итоге, когда ребёнок рождается, старшие женщины и все вокруг поют эту песнь, приветствуя его.
Пока ребёнок растёт, другие жители тоже заучивают песню ребёнка. И если вдруг ребёнок упадёт, ударится коленкой, кто-то поднимет его и споёт ему его песню.
Когда ребёнок делает что-то доброе, когда проходит обряд инициации, то почитая подростка, деревенские поют его или её песню.
Есть ещё один повод для пения. Если вдруг люди совершают недоброе, нарушая социальные нормы, таких ставят в центр селения, народ окружает их и опять поёт им их песни.
Племя считает, что исправляется антиобщественное поведение не наказанием, а любовью и уважением личности. Когда узнаешь свою собственную песню, исчезает желание или необходимость делать нечто, огорчающее других.
Это проходит через всю их жизнь. Песни поют совместно супруги. Наконец, когда человек лежит в постели, и близок к смерти, вся деревня зная его или ее песню, поет её в последний раз.
Зная это — язык не поворачивается назвать это племя недоразвитым, отсталым или диким.
Если всё и вся мерить так как нас приучили — уровнем развития технологий и вещей — то они и в правду не изобрели iPhone 6 Plus, не загрязняют, не уничтожают планету и экологию.
Но они сохранили намного более ценные вещи — культуру человеческих взаимоотношений, переданную им предками…