Психологія

Если хотите разоблачить лжеца – не смотрите ему в глаза, а обратите внимание на руки

Раскусить обманщика легко, если знать, на что смотреть.
Марина Карасьова
10.7к.

Согласно исследованиям, проведённым в Мичиганском университете, люди, которые лгут – намного чаще смотрят в глаза собеседнику, чем остальные.

В ходе эксперимента учёные просмотрели 118 видеоклипов, чтобы проанализировать речь и жесты людей, которые лгут. Это были ролики, снятые во время суда. Также – видеоматериалы Проекта невиновности, который рассматривает судебные дела невинно осуждённых.

Изучив огромное количества материала, исследователи пришли к выводу, что отличает лжецов от тех, кто говорит правду: первые очень часто жестикулируют руками.

И это верный признак, что вас обманывают.

Если хотите разоблачить лжеца – посмотрите на его руки.

Раскусить обманщика легко, если знать, на что смотреть.

В исследовательской группе также рассказали, на что ещё следует обращать внимание, если не хотите попасть на удочку лжеца.

«Люди, как ни странно, довольно плохие детекторы лжи, – говорит руководитель проекта, профессор Рада Михальча. – Это задача, которая многим оказывается не по плечу. И хотя обманщик часто неосознанно выдаёт себя, мы зачастую не обращаем внимания на эти тревожные звоночки. Например, никто не считает, сколько раз человек произнёс слово «Я» или посмотрел вверх. Мы фокусируемся на том, что он говорит, а не на том, как он это делает».

Итак, для всех лжецов характерны следующие общие черты в поведении:

Они чаще хмурятся и гримасничают. Именно так себя вели лгуны в 30% исследуемых видеоклипов. Следует признать, что те, кто говорил правду, также вели себя подобно, но лишь в 10 % видео.

Смотрят прямо в глазах. Соответственно, в 70% – «лживых» клипов и в 60% – правдивых.

Жестикулируют обеими руками – в 40% лживых клипов и в 25% – правдивых.

Часто используют такие слова, как «ну», «гммм» и прочее. Лжецы прибегают к ним намного чаще, чем люди, которые говорят правду.

Практически не используют такие местоимения, как «я» или «мы». Вместо этого они говорят «он» или «она». Тем самым, как бы пытаются «отделить» себя от происходящего.

Конечно же, утверждать со 100 % уверенностью, что человек точно лжёт, потому что жестикулирует руками или избегает местоимения «Я», нельзя. Поэтому результаты исследований могут быть лишь вспомогательным инструментом, а не определять «степень правдивости» человека. То есть подсказку вы получили, а дальше – анализируйте и делайте выводы сами.

Дело в том, что все люди – очень разные. И все они ведут себя также по-разному, когда лгут. Так что ваше дело – внимательно наблюдать и пытаться расшифровать поведение другого человека, а не слепо следовать инструкциям.

Поэтому, когда в следующий раз возникнет подозрение, что вас обманывают – обратите внимание на руки собеседника. Не жестикулирует ли он ними слишком часто? Повторюсь, подходить к делу следует без излишнего фанатизма. Не обязательно, что если даже если и так, то человек – обманывает.

Читайте також: Як реагувати на заздрість і злість оточуючих: мудра притча

Это всего лишь первый шаг в решении такой непростой задачи, как разоблачение лжеца – «чтение» языка тела.

Однако этот метод нельзя назвать супернадёжным.

Поэтому мы решили дополнить эту информацию ещё несколькими советами, как понять, что вас обманывают.

Например, психолог Грегори Ланц утверждает, что есть очень простые и эффективные способы, с помощью которых можно разоблачить лжеца.

Для этого следует:

1. Задавать нейтральные вопросы.

Не давите и не угрожайте. Задавайте совсем простые и невинные вопросы. Таким образом, вы поймёте, как человек отвечает на них. При этом обращайте внимание на язык его тела, взгляд.

Переспрашивайте, сравнивайте, делайте выводы.

Спросите себя: «Что меняется в поведении человека? Какие жесты он использует, а каких, наоборот, избегает? Когда отводит глаза?»

Не делайте поспешных выводов, со временем полученная информация сложится у вас в цельную картинку.

2. Отмечать изменения в поведении лжеца.

После того, как вы изучили реакции человека на самые невинные вопросы – переходите к более острым и жёстким. Если вам лгут – поведение человека мгновенно изменится.

Не оставляйте без внимания ни одного сигнала.

Лжецы, как правило, ведут себя очень похоже, когда пытаются кого-то обмануть. Но они – все разные. Потому так важно предварительно «успокоить» их невинными вопросами, одновременно изучая «повадки и почерк».

3. «Читать» язык тела.

Когда человек обманывает, то инстинктивно старается как бы «сжаться», чтобы казаться намного меньше. А кто-то – выгибается дугой. Тут всё индивидуально. Также не забывайте о руках – у обманщиков они буквально «летают».

4. Следить за выражением лица.

Как объясняет Грегори Ланц: «Лжеца всегда выдаёт мимика, другое дело, что изменения могут быть настолько незначительными или непонятными, что мы их зачастую даже не замечаем. У некоторых – меняется цвет лица, например, с бледного – на розовый, у других – наоборот. Ещё у кого-то раздуваются ноздри. Проявления могут разными: человек покрывается потом, кусает губы или начинает быстро и часто моргать».

5. Обращать внимание на интонацию во время разговора и строение предложений.

Когда человек начинает лгать – это сразу же сказывается на интонации и даже тембре голоса.

Это происходит независимо от его желания. Дело в том, что мозгу приходится работать на «повышенных оборотах», чтобы удержать в какой-то логической цепочке все детали лжи. Ведь если они что-то забудут или упустят – вся «пирамида» рухнет.

6. Отмечать момент, когда человек «переводит стрелки» на кого-то другого.

Лжецы часто пытаются «удалить» себя из истории. Делают они это очень просто и примитивно: начинают вводить в неё других людей. Они так поступают для того, чтобы доказать, что они вроде и ни при чём. Так, мимо проходили.

Переклад статті — To spot a liar, don’t look at their eyes – look at this instead via Клубер

аватар автора
Марина Карасьова Редактор
Наш редактор Марина мріє, щоб усі діти були щасливими. А ще про великій бібліотеці, наприклад, як у письменника Умберто Еко. Вона вважає, що особисте зібрання книг — це колосальний набір ресурсів, що дозволяє зробити навіть неможливе можливим. За освітою психолог Марина, багато років працювала редактором у різних виданнях.
Клубер