Психологія

Невероятно, но факт: постоянные жалобы физически изменяют ваш мозг, делая его более склонным к тревоге и депрессии

Это то, как постоянные жалобы влияют на ваш мозг, согласно исследованию.
Антон Клубер
9.6к.

«Мысли изменяют структуру… Я лично знаю людей, изменивших свой мозг с помощью собственных мыслей, избавившись тем самым от, казалось бы, намертво въевшихся в сознание дурных привычек и травм» — Норман Додж, кандский психиатр и автор «Мозга, который изменяет себя»

Нейропластичность: ее хорошие и плохие стороны

Человеческий мозг невероятно пластичен. Из него, как из куска теста, можно вылепить практически что угодно (хотя, конечно, на это понадобится куда больше времени и усилий).

Благодаря полученным за последние двадцать лет знаниям в области нейробиологии, а также быстрому развитию технологий сканирования мозга, теперь мы может с полной уверенностью сказать, что мозг способен на довольно значительную перестройку своих функций, и мы выступаем в роли архитекторов и исполнителей этой перестройки.

В общем и целом, нейропластичность — термин, характеризующий способность мозга вносить в свою структуру долговременные изменения.

Эта просто замечательная способность, и вот почему:

  • Она позволяет нам увеличить наш коэффициент интеллекта (I.Q.)
  • Мы можем изучить новые навыки, способные изменить всю нашу жизнь.
  • Эта способность позволяет нам восстанавливаться после определенных фактов травм и болезней мозга.
  • Мы можем повысить свой эмоциональный интеллект.
  • Мы можем «разучиться» плохим привычкам, избавиться от негативных стереотипов и верований.

С другой стороны, мы можем изменить свой мозг далеко не только в лучшую сторону!

К счастью, если это произойдет, то мы сможет воспользоваться уже упомянутой выше способностью избавляться от вредоносных привычек, черт характера и шаблонов, вернув себя в правильную колею!

То, во что мы верим, изменяет наш мозг

Дональд Эбб, основоположник нейропсихологии и теории нейропластичности, однажды произнес следующие слова:

«Нейроны, срабатывающие вместе, соединяются вместе».

Доктор Майкл Мерзенич, по праву известный, как один из самых известных нейробиологов в мире, развил и дополнил работу Эбба, доказав связь между нашими мыслями («нейроны, срабатывающие вместе») и структурными изменениями в мозге («соединяются вместе»).

Среди множества открытий, совершенных доктором Мерзеничем и его командой, пожалуй, самым важным является следующее:

Ваш опыт, черты характера, мысли, привычки, шаблоны и реакции на различные стимулы неразделимо связаны с внутренней структурой вашего мозга.

Все довольно просто: вредные привычки изменяют ваш мозг в худшую сторону, а полезные — в лучшую.

Нейропластичность и болезни

Нам бы хотелось познакомить вас с этой цитатой доктора медицины Алекса Корба, автора бестселлера «Спираль вверх: использование нейробиологии для обращения депрессии вспять, по одному шагу за раз»:

«Если вы страдаете от депрессии, это не значит, что с вашим мозгом что-то совсем не так. Это означает всего лишь то, что некоторые цепочки нейронов в нем «настроены» таким образом, что их совместная работа делает более вероятным появление депрессивных мыслей и подавленного настроения. Это имеет прямое отношение к тому, как мозг справляется со стрессом, планированием, принятием решений, и многим другим, представляя собой динамическое взаимодействие всех эти цепочек. И как только в вашем мозгу начнет формироваться «шаблон» депрессии, вы окажетесь на спиральном спуске, ведущем только в одну сторону — вниз».

Впрочем, нейропластичность может быть как проблемой, так и ее решением.

Жалобы и вызываемые ими изменения в мозге

Пожалуй, теперь стоит перейти к конкретике, а именно — обсуждению связи негативного поведения (в нашем случае жалоб), и изменений, производимых этим поведением в в структуре мозга.

В окружении каждого из нас найдется человек, из которого постоянно, изо дня в день, хлещет негатив. Человек, который, как вам кажется, просто никогда, ничем и никем не может быть доволен.

Негативные люди практически всегда являются хроническими жалобщиками. И что еще хуже, эти жалобщики практически никогда не держат свои мысли и чувства при себе — вместо этого они ищут «свободные уши», и начинают изливать в них тонны негатива.

Они раздражают всех вокруг, от семьи до коллег, но не судите их строго. Несмотря на всю неприглядность таких личностей, их стоит не осуждать, а попытаться понять.

Среди нас если и есть святые, их не так уж и много. Все мы жалуемся время от времени, хотя бы на что-то. Исследователи из Клемсонского университета эмпирически продемонстрировали, что все мы время от времени ворчим и жалуемся, просто некоторые делают это чаще других.

Как правило, жалобщики подпадают под одну из трех основных категорий:

Жалобщики в поисках внимания: эти люди пытаются привлечь к себе внимание жалобами на свою тяжелую жизнь, постоянно рассказывая, что им хуже, чем всем остальным, и давя на жалость. Что любопытно, часто они добиваются противоположного эффекта, так как рациональные люди очень быстро начинают считать общение с таким человеком напрасной тратой времени и ментальной энергии.

Хронічні скаржники: Эти люди жалуются не потому, что хотят привлечь внимание… для них постоянные жалобы столь же естественны, как вода для рыбы. Излив свою душу на ваши исстрадавшиеся уши, они даже с вашим деятельным участием в диалоге получают лишь временную разрядку. Они относятся с недоверием ко всем вокруг. Даже если никому не жалуетесь на их постоянные тирады в стиле «о, горе мне» вслух, будьте уверены — они считают, что вы делаете это за их спиной.

Психологи окрестили это навязчивое поведение «пережевыванием», и определяют его, как постоянное повторение и рассмотрение мысли или проблемы со всех сторон, не приводящее к логическому завершению. К сожалению, такое «пережевывание» напрямую связано с депрессией и тревожностью.

Жалобщики с низким EQ: Аббревиатурой EQ обычно означают эмоциональный коэффициент, и у жалобщиков из этой категории он на очень низком уровне. Данный показатель означает то же самое для эмоционального понимания и эмпатии, что IQ означает для интеллекта.

Этим людям, в отличие от двух предыдущих категорий, ничуточки не интересны ни ваша перспектива, ни мысли, не чувства. Вы для них — словно каменная стена, на которую можно всласть поорать и выплеснуть негатив. И они будут это делать при первой возможности.

Кто же виновен в этом нескончаемом потоке жалоб (несмотря на причины)? Неужели мозг?

Как правило, ответ на этот вопрос — «да».

Понимаете, в большинстве своем негативные людей вовсе не хотят ими быть. Ну а кто бы захотел?

Негативное поведение, такое, как жалобы — крайне коварная штука. Если позволит ему раз за разом брать над вами верх, рано или поздно оно заметно изменит ваши мыслительные процессы. Измененные мысли приведут к изменению взглядов на жизнь, а они, в свою очередь — к изменению поведения.

Наш мозг отличается особенностью, которую можно назвать «склонностью к негативу». Другими словами, склонность к негативу означает прежде всего то, что мозгу проще сосредоточиться на негативных обстоятельствах, чем на позитивных.

Доктор Рик Хэнсон, нейробиолог и автор «Мозга Будды» объясняет «склонность к негативу» следующим образом:

«Негативные стимулы вызывают в мозгу более сильную нервную активность, чем равные им по силе позитивные. Более того, они воспринимаются проще и быстрее».

Недаром говорят «повторение — мать учения». Когда мы раз за разом сосредотачиваемся на негативе с помощью жалоб, тем самым мы раз за разом задействуем именно те нейроны, которые ответственны за склонность к негативу.

Мы сами укрепляем наше негативное поведение, повторяя его раз за разом.

Кілька думок наостанок

Никто из нас не может идти по жизни, широко улыбаясь во все зубы, да это и не нужно. Не стоит даже пытаться — все равно не получится.

Но вот принять осознанные меры по противодействию негативному мышлению мы не только можем, но и должны.

Научные исследования раз за раз показывают, что медитации и практики осознанности вполне могут оказаться самым мощным оружием в бою с негативом.

Занимающийся позитивной психологией исследователь из Университета Северной Каролины Барбара Фредриксон, а также ее коллеги, в своих исследованиях доказали, что люди, регулярно практикующие медитацию, отличаются более позитивными эмоциями, чем те, кто этого не делает.

Проведя трехмесячный эксперимент, команда Фредриксон отметила, что «люди, медитирующие каждый день, отличаются более сильной осознанностью, ощущением осмысленности жизни, лучше адаптированны социально, а также меньше болеют различными расстройствами психики».

Так что мы советуем вам обучиться основам медитации (прежде всего правильному дыханию), и создать подходящее именно вам расписание медитаций.

15-20 минут в день, потраченные на медитацию, могут радикально изменить вашу жизнь — и ваш мозг тоже!

Переклад статті Complaining Physically Changes Your Brain
to Be Anxious and Depressed, Research Concludes
via Клубер

author avatar
Антон Клубер Головний редактор
Антон займає почесне місце головного редактора сайту Клубер вже більше десяти років, демонструючи свої професійні навички журналіста. Володіючи глибокими знаннями в області психології, відносин і саморозвитку, він також захоплюється езотерикою і кінематографом.
Клубер