Психологія

Боевой дух: поднимать или «и так сойдет»

Боевой дух – понятие военной психологии
Тарас Овлах
7к.

Поднять его – значит подстегнуть человека к борьбе и нацелить на победу. Однако его широко используют и в повседневной жизни далекие от военного дела люди. «Выше нос!», «Хвост трубой!», «Так держать!» и тому подобные замечания отпускают в сторону человека, который решительно вступает в борьбу за свои или чужие права, пытается добиться справедливости, ратует за какие бы то ни было блага и достигает успеха.

Война и повседневность: зачем поднимать боевой дух простому обывателю

Человечество живет в самое мирное из времён, хотя такое утверждение довольно относительно. Тем не менее, боевой настрой и сила духа в цене. Понятие, которое означает готовность военнослужащего, солдата противостоять тяготам и лишениям службы, приравнивают к личностной способности переносить трудности, неудачи и выходить из них если не победителем, то хотя бы не побежденным. Так ли ценно это качество в мирных условиях повседневности?

Жизнь современного человека сопряжена со стрессом. Риск замерзнуть, погибнуть от голода, пасть от пустяковой царапины не велик, но угроза преждевременной смерти, связанной с переутомлением, перееданием, недостатком физической активности вполне реальна. Получается, «боевой дух» – необходимая компонента для тех, кто хочет прожить жизнь достойно, и поднять его до нужного уровня необходимо.

На заметку. «Парниковые условия» не способствуют развитию и укреплению таких качеств, как стойкость и дисциплинированность, но часто расхолаживают, заставляют избрать неверные приоритеты, ставят материальные блага во главу угла.

Казалось бы, мирное время – самое благоприятное для саморазвития, постижения истины, духовного роста, но чаще оно становится периодом, когда люди наживают благосостояние и «наращивают жировую прослойку». Эта защитная реакция сродни медвежьей. Конечно, умение предусмотреть и предвосхитить кризис хотя бы путем накопления материальных благ тоже похвально, но не оно становится ведущим в стрессовых условиях. Достаточно вспомнить изречение «Если проблему можно решить за деньги, это не проблема».

Понятие боевого духа и когда такое состояние возникает

Способность «собраться» или мобилизоваться перед лицом грядущих вызовов дорогого стоит. Дисциплинированного и уверенного в себе человека сложно застать врасплох. Он «начеку», легко переходит в «алертное» состояние (максимальная готовность к действию при внешнем спокойствии), готов «отразить удар».

Такое бывает накануне значимых событий. Изменения в сознании происходят будто бы «сами по себе», но на самом деле обусловлены выбросом в кровь гормонов: адреналина и кортизола. Именно они заставляют человека чувствовать возбуждение, приводят организм в боевую готовность.

В таком состоянии:

  1. Все реакции обострены, скорость реагирования повышается.
  2. Человек пребывает в приподнятом настроении, подпитывая уверенность в успешном исходе мероприятия. К примеру, он «видит», как произносит речь и приводит аудиторию в восторг.

Составляющие боевого духа:

  • высокая мотивация;
  • активность, целеустремленность;
  • способность ждать.

Важно. К боевому духу должно прилагаться критическое мышление, которое мешает отважному и мотивированному бойцу переступить черту и превратиться в агрессора или борца с ветряными мельницами. Также нужно понимать, что морально, а что – плохо. В противном случае поднять боевой дух – значит дать в руки человеку мину замедленного действия.

Родители часто хотят, чтобы их дети проявляли больше активности в общественной жизни, и стремятся развить боевые качества своих чад, «закалить», особенно, если речь идет о мальчиках. Но как делать это правильно?

От чего зависит боевой дух

Прежде чем поднять силу духа и воспитать в ребенке стойкость, обратите внимание на следующие факторы:

  1. История поколений. Говорит о том, что потомки людей, которые пережили всяческие ужасы (война, концлагеря, ссылки) отличаются повышенным оптимизмом и стойкостью. Им поднимать боевой дух не нужно.
  2. Воспитание примером. Как бы родители ни старались вырастить из ребенка «воина», он все равно будет похож на них. Лежа на диване вряд ли можно поднять боевой дух, преподать достойный пример и воспитать высокоактивную мотивированную личность.
  3. Психическое состояние, в том числе болезни. Депрессия, хроническая усталость, расстройства психики – серьезное препятствие, которое никак не способствует тому, чтобы поднять боевой дух. Однако заболевание не является приговором. Больной человек вовсе не обязан вырасти мямлей и тюфяком.
  4. Темперамент и характерные черты личности. Можно ли поднять боевой дух меланхолику? Скорее это качество характерно сангвинику и холерику. Потому природная склонность – повод прислушаться к себе или к ребенку. Не надо ломать человека, какие бы благие намерения не преследовала цель. Достаточно научить его быть целеустремленным и мотивировать. Некоторым проще добиваться своего «тихой сапой».

Совет. Если хотите воспитать боевую личность, которая сможет пробиться по жизни, учтите все перечисленные выше факторы. И обязательно обратите внимание на себя. Подайте ребенку пример – это наилучший способ мотивации.

Как поднять боевой дух и как не стоит этого делать

Прежде чем настраивать себя на боевой лад, надо обратить внимание на:

  • ситуацию и видение себя в ней;
  • обстоятельства в настоящий момент;
  • физические данные.

Если человек истощен, поднять у него боевой дух почти невозможно. Укрепление силы воли немыслимо без заботы о теле. Жизненно необходимо:

  • правильно питаться;
  • высыпаться;
  • сохранять физическую активность.

На заметку. Следовать девизу «умри, но сделай!» ни к чему. В повседневной жизни практически не бывает ситуаций, которые требовали бы от человека самопожертвований подобного уровня. Лучше действовать обдуманно, сохраняя мотивацию и готовность, чем каждый раз искусственно подхлёстывать себя, исчерпывая тем самым резервы психики. Боевой дух не терпит принуждения. Очень опасно применять стимуляторы, медикаменты, наркотические вещества, чтобы «взбодриться», «побороть страх», «настроиться». Это прямой путь к зависимости, которая погубит и душу, и тело.

Лучшие способы поднять боевой дух:

  1. Овладеть техниками релаксации и сосредоточения. К примеру, накануне важного события можно медитировать, настраивая себя на желанный исход.
  2. Заняться спортом, бегом, посещать бассейн. Ходьба насыщает мозг кислородом, а значит, улучшает самочувствие, без которого боевой настрой немыслим.
  3. Сознательно отказаться от удовольствий. Этот способ только в том случае, если практиковать его время от времени. Постоянно держать себя «в черном теле» вредно – это истощает мозг точно так же, как различные излишества.

Как воспитать боевую личность

Главная задача взрослых, которые задались целью воспитать ребенка активным и уверенным – оказывать ему помощь и поддержку. Никакой агрессии, запугиваний и шантажа. Чтобы поднять боевой дух у ребенка, надо:

  1. Научить грамотно ставить цели и принимать решения.
  2. Мотивировать целенаправленно достигать желаемого.
  3. Хвалить за успехи и не ругать за ошибки.
  4. Помогать разобраться в ситуациях и учить исправлять упущения.
  5. На собственном примере показывать, как управлять эмоциями в напряженной ситуации.
  6. Справляться у ребенка, как у него дела, какие возникают трудности.
  7. Предлагать помощь, делиться мнением, но ни в коем случае не навязывать и не принуждать следовать своему совету.
  8. Подзадоривать, играть на детском самолюбии, не унижая и не переходя на личности. «А ну-ка, давай проверь, получится ли у тебя. Я уверен, ты все сможешь. Ты сообразительный».
  9. Ставить перед детьми задачи «по росту», может быть, чуть-чуть сложнее, но не слишком сложные и не совсем простые. Первые сломят уверенность ребенка в своих способностях, вторые не вызовут интереса.
  10. Изучать вместе с детьми примеры литературных героев и реальных личностей, которые отличаются высоким боевым духом. К прочтению можно рекомендовать книги русских и зарубежных классиков (Булгакова, Толстого, Достоевского, Жюля Верна, Дюма, Джека Лондона), а также любимое детьми фэнтези (Толкиена и Льюиса), отечественную фантастику (Лукьяненко, Олди и Стругацких). Прекрасным примером является гимнаст Дэн Миллмэн и его автобиография «Путь мирного воина».

Стоит ли поднимать боевой дух у ребенка или же ограничиться лишь собственным примером? Решение каждый родитель принимает сам. Нужно признать, что пробивные люди проще адаптируются к новым условиям, быстрее заводят нужные знакомства, легче находят свою «вторую половинку». Однозначно нужно учить детей не плыть по течению, потому что это часто приводит к непредсказуемым последствиям.

author avatar
Тарас Овлах
Клубер саморозвиток та особистісний ріст