Психологія

Почему мы отвергаем мать?

Если я — это не моя мама, то кто же тогда я? Что я такое? Чего хочу? Как и для чего живу?
Елліна Гофман
6.5к.

Отношения с матерью — это именно тот “риф”, о которой раз за разом разбивается лодка нашего жизненного и личностного успеха, какие красивые паруса на нее не надевай.

Тот, кто не помнит своего прошлого, обречен на то, чтобы пережить его вновь ( Дж. Сантаяна).

Мать — самый первый и самый главный Учитель в жизни каждого мужчины и женщины, первая после Бога. Поэтому пока мы по-настоящему не примем свою мать и те уроки, которые она принесла в нашу жизнь — невозможно по-настоящему стать собой — зрелой, полноценной, счастливой личностью. Не случайно именно с матерью порой связаны самые тяжелые и болезненные наши “проработки” — потому что они несут в себе огромный ресурс, помогая раскрыться той программе, которую личность в своей жизни должна воплотить.

Влияние матери на судьбу человека

До тех пор, пока все стадии отношений с матерью не будут по-настоящему пройдены и прожиты — мы обречены ходить в своей жизни кругами, снова и снова сталкиваясь с одними и теми же проблемами, болезненными ситуациями и реализациями — хоть и приходить они будут уже с совершенно других сторон.

Наша жизнь начинается с полного слияния с матерью. По сути это слияние и есть залог возможности нашего выживания и удовлетворения базовых потребностей — как физических, так и эмоциональных.

Однако при условии естественного роста и развития личности ребенок перерастает эту стадию отношений и неизбежно наступает этап отделения — задача которого сначала осознать себя отдельно от матери, а затем и по-настоящему познать себя .

Если я — это не моя мама, то кто же тогда я? Что я такое? Чего хочу? Как и для чего живу?

Часто такое отделение наступает через контрзависимость, когда человек, подобно детскому “я- сам” старается доказать себе и матери, что сам по себе все знает лучше и лучше справится, хотя на самом деле по-прежнему сильно нуждается в любви, понимании и поддержке.

Так же мы можем проходить в отношениях с матерью такой этап, когда стараемся изо всех сил обесценить ее, ее выбор в жизни и ее жизненный опыт — тем самым стараясь разрешить себе прожить собственный.

Наконец, реальная независимость и отделение от матери наступает тогда, когда мы полностью осознаем что она — отдельная личность со своим жизненным путем, своими, отнюдь не безграничными возможностями, опытом, ошибками и жизненными победами.

А мы — отдельно. Что-то из материнского опыта мы берем для себя, а что-то просто ” классифицируем” как не подходящее нам и не выбираем для себя, предпочитая создать что-то другое. Подчеркиваю — не доказать, что это “неправильно”, не жить “наоборот”, “вопреки” — что указывает на контрзависимость, а создавая реальную продуктивную прекрасно работающую для нас альтернативу, основанную именно на наших личных потребностях, индивидуальных особенностях личности и мировосприятие.

Не всегда их можно пройти именно со своей матерью — и тогда мы неосознанно ищем в своем окружении материнскую фигуру-заместителя, которая позволит нам допрожить непройденные этапы и получить необходимый опыт для формирования нас как личности.

В каком-то этапе мы можем неосознанно “застрять” на долгие годы, вновь и вновь одновременно гонимые потребностью прожить его для окончательного взросления, и одновременно, спасаясь бегством, чтобы избежать сопровождающей это взросления боли — и личной ответственности за свое счастье.

Легче всего обвинить во всем родителей, в частности мать — не додала, не сделала, не выслушала, не приняла, была не такой какой я хотел/хотела ее видеть. Еще один вариант — притвориться что все нормально и постараться навсегда “похоронить” прошлое, сделав вид, что того ребенка, который плакал, никем не услышанный и отвергнутый в своих потребностях самым дорогим на свете человеком — больше нет.

ОТВЕРГАЯ МАТЬ…

Сложнее — но бесконечно более ценно — разобраться в своих детских претензиях к матери, боли и обиды, разыскав под этим потребности и осознанно, с точки зрения своих возможностей уже во взрослом возрасте, постараться удовлетворить и напитать эти потребности. Самостоятельно или с помощью других людей – но уже не предъявляя претензии, а заручившись их добровольным согласием прожить этот опыт вместе.

Тогда появляется возможность стать “мамой” в первую очередь самой себе и долюбить, дополнять, наполнить лаской и нежностью все то прекрасное, что есть внутри нас и заложено в субличности нашего Внутреннего Ребенка.

Отвергая мать ты отвергаешь и себя. Когда бежишь от матери — бежишь от себя и своей настоящей жизни. Стремясь во всем угодить матери, быть такой/таким как она хочет тебя видеть ты отказываешься от себя и становишься ею.

Единственный способ выйти из этого круга предопределенной внешними обстоятельствами жизни -— по-настоящему пройти все этапы отношений с матерью, принять ее, простить детские обиды и отпустить. Увидеть в матери отдельную личность —а в себе отдельную. Стать идеальной мамой в первую очередь себе — а затем , когда будет такая готовность, распространить этот опыт и на окружающих.

Как ни крути — маму не обойти. Построение отношений с мамой —- в первую очередь внутри себя — и есть путь к заветной гавани Зрелости, Любви и Счастья.

Автор — Тамара Архипова

author avatar
Елліна Гофман Редактор
Народившись в Одесі, а тепер проживаючи в Тель-Авіві, я, Елліна Гофман, перенесла багатство культур і знань з одного куточка світу в інший. Моя пристрасть і глибоке розуміння психології міжособистісних відносин і астрології дозволяють досліджувати та розкривати тонкі нюанси людського досвіду крізь лінзу астрологічних символів.
Клубер