Психологія

Относитесь к своим детям так, как хотели бы, чтобы относились к вам, и не ошибетесь

Дети – это драгоценный подарок судьбы. И нам посчастливилось получить его вовсе не для того, чтобы подавлять и доминировать. Они посланы нам свыше с одной целью – чтобы их любили.
Марина Карасьова
3.8к.

Относитесь к своим детям так, как хотели бы сами, чтобы относились к вам. Развейте их страхи, научите называть вслух и выражать свои эмоции, посвящайте им время, поддерживайте все их мечты и устремления, позвольте им почувствовать себя такими, какими они есть: самыми важными и ценными людьми в вашей жизни.

Это удивительно, сколько мам и пап в наше время относятся к воспитанию детей с некоторым страхом. Они читают многочисленные публикации и книги на эту тему, тщательно изучают все новейшие теории и ищут ответы на все вопросы в интернете или у своих знакомых (независимо от того, есть ли них дети или нет), которые считаются настоящими «гуру» в педагогике. Однако эти родители при этом забывают о том, что существует намного более ценный источник знаний о том, как воспитывать детишек. Это их собственный природный (естественный) инстинкт.

Всё настолько просто, что одновременно – довольно сложно для некоторых родителей. Ребёнок, сколько бы ему ни было лет, не хочет, чтобы на него кричали. И он не понимает упрёков и нравоучений. Точно так же как вы, кстати.

Как вы относитесь к тому, чтобы на вас орали за каждый промах, а после того – ещё и вычитывали и учили жить. Так что всё очень просто: ваш ребёнок заслуживает того, чтобы к нему прислушивались, уважали, проявляли терпение и понимание. Повторимся: точно так же, как и вы.

Потому что дети – это самый драгоценный подарок судьбы. И нам посчастливилось получить его вовсе не для того, чтобы подавлять и доминировать. Они посланы нам свыше с одной целью – чтобы их любили.

Вы не найдёте готовых рецептов, как воспитывать детей, ни в одной книге. Единственный человек, который лучше всего знает рецепт – вы сами. Единственная стратегия и тактика – это материнский инстинкт и способность отца интуитивно чувствовать нужды и потребности своих детей. Ведь они приходят в наш мир с врождённой добротой, запасы которой неисчерпаемы. И как никто другой заслуживают, чтобы к ним относились с уважением.

Задумайтесь над этим.

К ребёнку следует относиться так, чтобы он чувствовал любовь, а не страх.

Некоторые родители относятся к процессу воспитания, как к какому-то проекту, который они должны выполнить и получит наивысшую отметку. При этом они страшно боятся потерпеть неудачу в этой своей новой роли. Им почему-то кажется, что это будет полный и позорный крах, если они не устроят малышу самую яркую и незабываемую вечеринку по случаю дня рождения, не отправят в самую лучшую и дорогую школу или не обеспечат всем тем, чего не было когда-то у них.

Никто не спорит, мы все свободны в своём выборе, и ничего предосудительного в том, что хотим дать детям всё самое лучшее, нет. Только дело в том, что мы даже не подозреваем, какие они – наши дети. О чём они думают, чего на самом деле хотят… И вместо того, чтобы попытаться разглядеть в этих маленьких человечках личность, мы буквально засыпаем их всем тем, в чём, на наш взгляд, они нуждаются. При этом даже не пытаемся выяснить самого главного: «А что им действительно нужно?» А ответ прост и лежит на поверхности – они нуждаются в нас.

  • Ребёнок это вовсе не взрослый в миниатюре; это человек, которому необходимо открыть и понять этот мир с помощью ваших знаний, опыта, а главное – сердца и души.
  • Дети всегда руководствуются в своём поведении тем, что чувствуют, в чём нуждаются, а не пытаются манипулировать и уж точно не имеют злого умысла, как это «принято» во взрослом мире.  Поэтому понять, чего они хотят, можно единственным способом – сердцем и с помощью родительской интуиции.
  • Больше всего на свете ребёнок нуждается в том, чтобы к нему относились с любовью. Безусловной и безграничной. Даже когда он разбил ценную вещь или получил плохие отметки в школе. Даже когда он отвратительно себя ведёт или капризничает. Наши дети не нуждаются в фирменной одежде или электронных игрушках, с которыми они могут играть в одиночку. Им нужно ваше время, ваш пример, ваши ласковые объятия перед сном, ваша рука, за которую можно держаться, когда страшно или опасно.

Саморегулируемое воспитание: понимание и сопровождение

Саморегулируемое воспитание берёт своё начало от принципов, которые сформулировал известный психиатр Вильгельм Райх. Он утверждал, что самым эффективным в этом вопросе является ряд ключевых концепций, с помощью которых можно «установить связь» с детством, вспомнить, каким тогда выглядел мир, что радовало, а что огорчало.

Самое интересное состоит в том, что саморегулируемость в данном случае, по сути, является синонимом слова «жизнь». Ведь нам необходимо сначала установить контакт с собственной личностью – сложной и довольно часто противоречивой.

И только после этого мы обретём способность по-настоящему понимать своего ребёнка, его потребности. А также внутренние конфликты, спровоцированные взрослыми, которые не хотят или не могут понять, как это – быть ребёнком, что это отрезок жизни под названием «детство».

Ключи к саморегулируемому воспитанию

Саморегулируемое воспитание заключается в том, что ребёнок, к которому с детства относились с уважением и который видел, как уважительно относились его родители к другим людям, будет точно так же относиться к окружающим, когда станет взрослым.

Звучит убедительно и правильно, но… Как нам достичь этого? Как с помощью саморегулируемого воспитания научиться дарить этому миру счастливых взрослых?

  • Ребёнок всегда должен чувствовать, что его понимают и поддерживают, особенно в трудные времена. Если вы каким-то образом проявите своё разочарование или досаду, то вашему сыну или дочери станет очень неуютно в этом мире. Маленький человечек вырастет с ощущением, что он чужой на этой Земле, которая представляет собой очень опасное место. А значит – верить никому нельзя, необходимо постоянно быть начеку.
  • Дети – это не наша собственность. Поэтому привязанность к ним должна носить здоровый характер, то есть основываться исключительно на любви и близости. Таким образом,  ребёнок будет одновременно чувствовать себя защищенным и достаточно уверенным в своих силах. Он вырастет независимым и свободным – вот что главное!
  • Ребёнок должен быть уверен, что его голос услышат всегда. К его мнению прислушаются. Смеётся ли он или плачет – должен быть уверен, что он не невидимка, а самый важный и ценный человек для родителей. Если спросит о чём-то – всегда ответят, если предложит – всегда примут во внимание.
  • Саморегулируемое воспитание особенно важно, когда речь идёт о дошкольном возрасте (до 7 лет). Это время, когда вы являетесь единственным учителем в жизни ребёнка, а значит можете открыть ему мир, просто играя или веселясь.
  • Дарите своим детям радость. Для этого им ведь необходимо так мало – ваша улыбка, объятия, добрые слова, похвала, какая-то смешная история. Они познают этот мир с помощью всех пяти чувств – так что помогите им открыть в нём всё самое прекрасное и удивительное. Это также способствует их полноценному психосоциальному развитию.

Итак, несмотря на то, какие времена вы сейчас переживаете, какой из методов воспитания предпочитаете, не забывайте о самом главном правиле: вы всегда должны руководствоваться одной магической формулой. Она называется ЛЮБОВЬ.

author avatar
Марина Карасьова Редактор
Наш редактор Марина мріє, щоб усі діти були щасливими. А ще про великій бібліотеці, наприклад, як у письменника Умберто Еко. Вона вважає, що особисте зібрання книг — це колосальний набір ресурсів, що дозволяє зробити навіть неможливе можливим. За освітою психолог Марина, багато років працювала редактором у різних виданнях.
Клубер