Современные психологи и психиатры поддерживают это мнение, считая, что дети становятся нарциссами прежде всего благодаря своему окружению. В этой статье мы постараемся рассмотреть более подробно причины, по которым дети могут стать нарциссами во взрослом возрасте.
Что такое нарциссическое расстройство личности?
Давайте взглянем на научное определение так называемого нарциссического расстройства личности (НРЛ). Нарциссизм — это признанное медициной психическое заболевание, а не просто ярлык, который можно навешивать на людей, поведение которых кажется нам слишком эгоистичным и самовлюбленным.
Как распознать настоящего нарцисса? Профессионалы, работающие в сфере психиатрии, в первую очередь ищут в поведении людей следующие признаки: высокомерие, хроническое стремление привлечения чужого внимания, манипулятивность, убежденность в том, что им все обязаны, одержимость богатством и властью, а также нетерпимость любой критики.
Диагностировать нарциссическое расстройство личности в детях или подростках не так-то просто — прежде всего потому, что именно в этом возрасте люди сильнее всего растут и меняются. Негативные черты характера, свойственные нарциссам, как правило, укрепляются и становятся наиболее выраженными лишь во взрослом возрасте.
Так что одно лишь желание ребенка всегда быть правым или чрезмерный эгоизм не обязательно означают, что он или она страдает от расстройства психики — но это определенно тревожный звоночек, говорящий о том, что родителям или опекунам следует повнимательнее присмотреться к тому, как они воспитывают этого ребенка.
Исследование нарциссизма в детях
Университет Амстердама недавно провел научное исследование, основной темой которого было изучение нарциссизма у детей. Это исследование помогло ученым определить, как воспитательный процесс со стороны родителей влияет на самооценку их детей. Исследователи пришли к выводу, что на развитие нарциссизма в детях куда сильнее влияет чрезмерная требовательность со стороны родителей, чем недостаток родительской любви и тепла.
Факторы, которые, по мнению психологов, могут повлиять на формирование у детей нарциссического типа личности
Большинство современных психологи сходится во мнении относительно того, что поведение родителей очень сильно влияет на вероятность их детей стать нарциссами во взрослом возрасте. Безусловно, это не означает, что все нарциссы без исключения «созданы» своими родителями — некоторые люди действительно рождаются с подобным типом личности. Некоторые психологи считают, что нарциссические черты личности с большей вероятностью проявляются в детях тогда, когда родители чрезмерно хвалят их и отказываются видеть в них недостатки, другие же убеждены, что на развитие таких черт личности в наибольшей степени влияет недостаток родительской любви и привязанности. Мы постараемся рассмотреть более подробно оба эти взгляда на проблему.
1. Жажда одобрения со стороны родителей
Есть немало факторов окружения, которые могут вызвать развитие нарциссических черт личности в детях, и одна из них — воспитанная родителями убежденность в том, что их одобрение и внимание непременно нужно заслужить. Желание детей регулярно получать одобрение и внимание со стороны родителей совершенно нормально, и свойственно всем детям. Но иногда ребенок не может получить требуемого ему внимания, и происходит это из-за того, что его семья считает, что соревноваться и состязаться во всем совершенно нормально, и ценит лишь высокие достижения. В результате этого ребенок может начать чувствовать себя любимым и одаренным родительским внимание лишь тогда, когда добивается победы в каком-либо состязании (даже тогда, когда это состязание создается буквально на пустом месте). Когда ребенок не получает признания своих достижений и родительского одобрения, занимая в чем-то второе, а не первое место, он начинают чувствовать себя неудачником, разочаровавшим не только своих родителей, но и себя самого.
Когда ребенок растет в нарциссической семье, со временем подобное поведение становится для него нормой, и вся его дальнейшая жизнь может превратиться в погоню за чужим одобрением, которое только и способно сделать их счастливыми. Если ребенок раз за разом слышит от своих родителей, что он якобы недостаточно хорош, а его достижения оставляют желать лучшего, это приводит к тому, что он решает любить себя, и только себя, и старается заставить полюбить себя весь окружающий мир — и все потому, что он не получал достаточно любви от родителей.
Иногда в погоне за чужим вниманием такие люди готовы пойти буквально на что угодно. Не получая желаемого одобрения, они поднимают планку все выше и выше в надежде на то, что хоть кто-то их заметит и одобрит их поведение. Это становится порочным кругом, вырваться их которого очень и очень непросто.
2. Стремление к совершенству
Когда дети по какой-то причине начинают считать, что их любят и хвалят лишь тогда, когда они делают все «правильно», и лишь в том случае, если они «побеждают» в жизненных испытаниях, они начинают чувствовать себя неуверенно и беззащитно. Попав в такую ситуацию, они укрепляются во мнении, что их ценят лишь тогда, когда она уникальны и выделяются на фоне всех остальных, и начинают стараться быть как можно более «совершенными» – чтобы самые близкие люди в их жизни замечали и хвалили их усилия. Они начинают стремиться к совершенству, чтобы доказать, что в них нет никаких недостатков, и что они достойны любви своих родителей, недовольно смотрящих на них каждый раз, когда они приносят домой табель, в котором хоть одна оценка далека от идеала, или когда пропускают гол во время школьного футбольного матча.
Каждый раз, когда ребенок оказывается в их представлении недостаточно хорош, такие родители, образно выражаясь, ставят его «в угол», активно или пассивно выражая свое неудовольствие. Проблема подобного воспитания в том, что в результате этого ребенок утрачивает связь с самим собой. Он перестает понимать, кто он такой на самом деле, и вместо того, чтобы заниматься развитием собственной личности и осознанием жизненных целей, начинает тратить все свое время на попытки довести все, чем он занимается, до недостижимо идеального состояния. И это совершенно неправильно. У любого ребенка должна быть возможность время от времени быть несовершенным, и он не должен есть себя за это поедом.
Никто из нас, тем более в детском возрасте, не может быть победителем все время и во всем. И если родители вовремя не скажут своим детям, что это вполне нормально, во взрослом возрасте они постоянно будут чувствовать себя побежденными.
3. Родители, которые делают детей центром своей вселенной
Многие родители в буквальном смысле этого слова делают своих детей центром собственной вселенной, давая им все, чего бы они не попросили. Это, конечно, не обязательно значит, что из такого ребенка вырастет нарцисс, но это один из факторов, влияющих на формирование нарциссического типа личности. Большинство младенцев во время своего развития проходят через стадию, которую многие детские психологи называют «ужасным двухлетним возрастом». Если вместо того, чтобы в этот период объяснять ребенку, что можно, а что нельзя, максимально ему угождать, это может привести к тому, что ребенок выйдет из этого процесса, не завершив его должным образом. На первый взгляд это может показаться воплощенной мечтой любого родителя, но на самом деле это очень негативная вещь.
Почему? Да потому, что со временем такие дети становятся взрослыми, чье восприятие окружающего мира до боли напоминает младенческое, и считающими, что окружающие им «обязаны». Все окружающие без исключения. Во время описанного выше периода дети должны осознать, что в их мире есть и другие люди со своими желаниями, интересами и границами, которые нельзя нарушать, и что они не всегда могут получить желаемое по первой же просьбе (или вообще). Именно во время этого периода они осознают, что они нуждаются в других людях, как и те могут нуждаться в них, но в конечном итоге они и окружающие являются отдельными и независимыми личностями. Это нормальная стадия развития любого человека. Для гармоничного развития маленькие дети нуждаются в четкой установке определенных границах, и в ограничении их «хочу».
Когда детям не позволяют совершать ошибки и испытывать на прочность границы личного пространства и допустимость определенного поведения, они вырастают людьми, не понимающими, какие поступки выходят за рамки приемлемого. Младенцы узнают о границах поведения, нарушать которые не следует, самым простым способом — они устраивают истерики, кричат, пытаются манипулировать окружающими и демонстрируют наигранные эмоции… Но если по какой-то причине в соответствующем возрасте они не узнают об этих границах, и не понимают, что, добиваясь своих целей, следует принимать во внимание желания и интересы окружающих, они вполне могут вырасти нарциссами — людьми, считающими, что весь мир должен крутиться вокруг них, и они должны получать все, чего им захочется.
Страшнее всего то, что такие дети потом становятся взрослыми, все еще убежденными в том, что устраивать истерики для того, чтобы получить желаемое — это вполне нормальное и допустимое поведение. Они искренне считают, что заслуживают внимания окружающих, и если те по какой-то причине их не замечают… да как они смеют!
4. Родители, слишком сильно хвалящие своих детей
Многие родители слишком уж сильно восхищаются своими детьми, искренне считая их лучшими во всем, и подстраивая жизненные обстоятельства так, чтобы те максимально редко испытывали хоть какие-то неудачи. Образно выражаясь, даже когда их ребенок занимает в соревновании последнее место, они вручают им роскошный кубок «за участие», и празднуют его вручение больше, чем семья победителей. Но, поверьте, если вы действительно хотите добра своему ребенку, вам стоит сделать все возможное, чтобы он не встал на этот жизненный путь.
Как родитель, вы должны помочь своему ребенку осознать, что он не всегда будет побеждать, и что он неизбежно будет совершать ошибки. Осознать, что ошибки и неудачи — это нормально, и на них можно многому научиться. Научите их эмпатии и доброте в отношении окружающих. Покажите им пример правильного поведения собственными действиями. Установите для них здоровые границы. В книгах и Интернете можно найти миллион самых разных «правил» воспитания. Кто-то будет говорить, что вы слишком уж хвалите и оберегаете своего ребенка, а кто-то, напротив, будет считать, что вы это делаете явно недостаточно.
Но вам в любом случае нужно постоянно заниматься со своим ребенком, чтобы он понял, что вы любите его, но вы не можете убрать с его пути все жизненные препятствия, и что те границы, которые вы для него устанавливаете, действительно нужны.
5. Зеркало родителей
Во многих случаях люди, ставшие нарциссами во взрослом возрасте, научились своим шаблонам поведения у собственных родителей. Когда родители относятся к своему ребенку так, словно он идеален, со временем ребенок начинает искренне в это верить. Конечно, любой ребенок нуждается в определенной доле похвалы, но если родители начнут хвалить каждый его поступок, каким бы он ни был, это может негативно сказаться на развитии его личности. А уж если родители ведут себя, как самые настоящие нарциссы, их дети могут начать вести себя абсолютно так же.
Они видят, как их родители выпячивают своё эго при первой возможности, живут так, словно все правила в мире писаны не про них, и относятся к другим людям с плохо скрываемым презрением. Не стоит забывать, что дети чаще всего копируют своих родителей во всем, и они могут начать вести себя так же, как они, даже не осознавая всей негативности подобного поведения.
6. Природа против воспитания
Некоторые дети рождаются с меньшей способностью к эмоциональной эмпатии, чем другие. Их эмпатия изначально намного слабее, чем у других. Они проявляют к окружающим меньше сочувствия и сострадания. Это не означает, что у них врожденный нарциссизм. Это означает лишь то, что они не являются прирожденными эмпатами — и только.
Большинство черт характера и личности любого человека являются приобретенными, и сильно зависят от воспитания. И если нарциссизм человека доходит до такой степени, что его вполне можно считать психическим заболеванием, то это, скорее всего, является следствием того, что его с самого детства учили тому, что ему стоит думать только о себе, а другие люди не так уж и важны. Нарциссы видят окружающих, как объекты, способные помочь им получить желаемое, потому, что их этому научили. Как и все остальные люди, они родились, умея любить, но они не знают об этом, потому что в свое время их самих недостаточно любили. Впрочем, далеко не все недолюбленные дети становятся нарциссами.
Как распознать нарциссические черты личности в детях и компенсировать их воспитанием
Как правило, распознать такие черты личности в детях не очень просто, но все же возможно, если внимательно присмотреться к их поведению.
- Когда они начинают вести себя так, словно все окружающие им обязаны, родителям стоит пресекать подобное поведение и давать им понять, что они не самые важные люди во всем мире.
- Также дети-нарциссы склонны к неконтролируемым приступам агрессии, если им противоречат.
- Следите за тем, что происходит, когда они не получают желаемого. Зачастую нарциссы проявляют себя во всей красе тогда, когда чувствуют угрозу. Они используют свое это в качестве защиты от, как они считают, злонамеренности окружающих.
- Когда вы указываете им на недопустимость их поведения, они могут «уйти в себя» и перестать воспринимать ваши доводы.
- Нарциссы не любят, когда что-то ранит их самомнение. Когда они чувствуют неудачу, то зачастую впадают в ярость и начинают огрызаться на всех.
Горькая правда
Увидеть все эти черты характера в детях (особенно в своих детях) не всегда просто. Зачастую нарциссы внешне кажутся абсолютно нормальными, и ведут себя так, как вы этого от них ожидаете. Ребенок в большинстве случаев будет вести себя так же, как и другие дети, но иногда все же что-то будет его выдавать.
Положение усложняется тем, что поведение взрослого нарцисса зачастую похоже на поведение… типичного ребенка. Дети часто умеют ловко перекладывать вину за свои проступки на других. Они способны очаровать вас своим ангельским поведением, а после проявить свою истинную сущность, стоит вам отвернуться. Чаще всего дети и подростки проявляют эти черты просто из-за своего возраста. Вполне возможно, что у них нет никаких проблем с психикой, а ведут они себя так потому, что они… ну, дети и подростки. Именно поэтому так важно обращать внимание на воспитательный процесс, чтобы в случае чего постараться направить развитие их личности в нужную сторону.
Как помочь нарциссичному ребенку
Проблема с поведением нарциссичных людей прежде всего в том, что «лекарства» от этого психического состояния попросту не существует. Но если заметить таких детей в раннем детстве, и постоянно работать вместе с ними над их поведением, во многих случаях нарциссические черты личности можно компенсировать более позитивными ее чертами. Однако для этого дети должны понимать негативность своего поведения и хотеть измениться. Взрослые должны обратить на детей, демонстрирующих подобные тенденции, особое внимание, чтобы сделать их будущую взрослую жизнь более полноценной в области социальных взаимодействий. Многие утверждают, что нарциссы практически неспособны на нормальные романтические отношения — прежде всего потому, что видят любого партнера не как любимого человека, а как средство получить желаемое.
Кілька думок наостанок
В общем и целом, если вовремя заметить перемены, происходящие с нарциссичным ребенком, и соответствующим образом изменить его воспитание, сделав упор на позитивное взаимодействие с окружающими людьми, такой ребенок вполне способен измениться в лучшую сторону. А вот изменить взгляд на мир взрослого нарцисса намного сложнее, даже если он этого хочет, что бывает крайне редко. Дети растут рядом со своими родителями или опекунами, долг которых направлять их жизненный путь, пока они не вырастут, и здесь важно соблюдать баланс. Не требуйте от них слишком многого, но и не позволяйте лениться. Хвалите их достижения, но знайте меру. Между пренебрежением и чрезмерной похвалой тонкая грань, но удержаться на ней вполне возможно, если задаться такой целью.
Нарциссы способны в той или иной мере испортить жизнь всем, кто повстречается на их пути, включая себя самих. Именно поэтому так важно уделять детям максимальное внимание, чтобы обеспечить им счастливое и безоблачное будущее.