Не так давно глаза миллионов людей со всего мира были прикованы к Таиланду и проходившей там невероятно сложной спасательной операции в пещерах. Было просто невозможно не сочувствовать тем двенадцати мальчикам, их тренеру, и не задаваться вопросом, доберутся ли до них вовремя храбрецы из спасательной команды.
Родители (включая меня) просто ни на секунду не могли перестать думать о семьях этих детей. Все мы надеялись на то, что у спасателей все получится, и они смогут вернуть детей домой целыми и невредимыми. Однако больше всего я волновался даже не о том, достаточно ли способными и опытными окажутся спасатели, а о том, смогут ли жертвы этого несчастного случая выстоять в подобной ситуации.
Достаточно ли сильны дети и их тренер, чтобы выжить в этих непростых условиях, пока до них не доберутся спасатели?
Ведь в этом и есть парадокс стойкости — для того, чтобы преодолеть внешние обстоятельства и выпутаться из неприятностей, мало чьей-то помощи — прежде всего, вы должны спасти сами себя. Чаще всего именно ваш образ мыслей, а вовсе не то, в какой переплет вы угодили, влияет на то, сможете ли вы «спастись» или нет.
Так что стойкость зависит не столько от того, кто вы такой, а от того, как вы думаете.
Ваша способность вновь подниматься на ноги даже тогда, когда жизнь ставит вас на колени, необходима не только для того, чтобы выживать в экстремальных ситуациях. Умение восстанавливаться после повседневных, рядовых событий порою бывает столь же важным для того, чтобы не скатиться в бездну депрессии и жалости к себе. Но у меня есть для вас хорошая новость — эта способность вовсе не заложена в нас на генетическом уровне, и вы вполне можете выработать ее в себе, как любую полезную привычку.
Спасение требует от вас большего, чем твердость духа и несгибаемость
«Жизненные трудности ломают некоторых людей, а некоторых заставляют сломать все преграды на пути к цели», —
Уильям Артур Уорд
Почему у некоторых детские травмы оставляют на всю жизнь неизгладимые шрамы, другие же оказываются способны залечить полученные раны, и даже превратить их в источник силы? Очевидный (хоть и неправильный) ответ на этот вопрос в том, что некоторые дети якобы просто от рождения более сильны духом, чем другие. Мы склонны верить в то, что наша стойкость зависит от врожденного мужества и твердости характера.
Известный словарь «Merriam-Webster» определяет мужество, как «твердость характера, неукротимость духа». Анжела Дакворт, автор книги «Твердость характера», создала для этого слова свое определение. Она считает, что мужество — это «умение преодолевать невзгоды и стремиться к долгосрочным целям». Хотя ее концепция мужества и может многое сказать о том, как люди, добивающиеся невозможного на постоянной основе (к примеру, армейские спецотряды) оказываются способны одержать верх даже в наиболее экстремальных ситуациях (и не только одержать верх, но и многому научиться), все же стойкость — это нечто большее, чем просто мужество.
Когда мы чувствуем угрозу, для нас оказывается куда более важным делом хотя бы временное принятие образа мыслей, способного оказать нам «первую помощь» по выпутыванию из этой ситуации, чем продолжение работы над долгосрочными целями и предназначением — они от нас никуда не денутся, и мы действительно должны всецело сосредоточиться на том, чтобы выстоять в испытании, которое стоит перед нами здесь и сейчас.
Исследования несчастных случаев, произошедших с аквалангистами, указывает нам на один любопытный, хоть и мрачный, факт: оказывается, что у очень многих ныряльщиков, погибших на большой глубине, оставался запас воздуха в баллонах, а регулятор был абсолютно исправным.
Эфимия Морфью, эксперт по поведению человека в экстремальных условиях, в одном из своих интервью объясняет, что заставило аквалангистов вытащить изо рта регулятор и захлебнуться водой. Некоторые люди в состоянии стресса могут испытывать чувство удушья, если их рот и лицо чем-то закрыты. В подобной ситуации они могут поддаться стремлению снять маску и вытащить регулятор, чтобы избавиться от этого чувства, хотя под водой это стремление приводит к гибели.
Я сам погружался с аквалангом несколько сотен раз и испытывал это стремление далеко не один раз. Однако умение сосредотачиваться на том, что со мной происходило на самом деле, помогало мне сохранять спокойствие и не вырывать изо рта регуляток, даже если мой разум буквально исходил криком, требуя от меня это сделать.
Психиатр Стивен Волин определяет стойкость, как умение быть выше жизненных трудностей, умение сохранять контроль в любой ситуации.
Когда что-то идет не так, вы должны любой ценой сохранить контроль над ситуацией вместо того, чтобы позволить ситуации контролировать вас и ваше поведение. Ваши мысли, а вовсе не «мужество» придают форму вашему восприятию и поведению.
Мы вполне можем контролировать, как наше окружение влияет на нас, и влияет ли оно вообще. Однако большинство людей ошибочно действуют в рамках модели, которую Волин называет «моделью повреждений» — ошибочном представлении об жизненных обстоятельствах, как о какой-то заразной болезни. Они считают, что если человек родился в проблемной семье, он изначально обречен на боль и страдание.
Однако недавнее научное исследование стойкости развеяло миф о том, что якобы проблемное детство оставляет нас изуродованными в эмоциональном плане до конца наших дней.
Психолог Эмми Вернег провела более 40 лет за изучением детей из бедных, нестабильных и неполных семей. Она выяснила, что, несмотря на обстоятельства, в которых они росли, около 30% таких детей добились высоких результатов во время обучения и стали успешными взрослыми, причем многие из них превзошли результаты детей, росших в более благоприятных условиях.
Результаты исследования указали на три ключевых фактора, определяющие, будут ли успешными во взрослой жизни такие люди. Как правило, стойкому ребенку «повезло» создать крепкую связь с доброжелательным опекуном, учителем или каким-то иным человеком, оказавшимся способным на роль наставника. Что еще более важно, дети, добившиеся успеха, действовали из своих соображений, и были независимыми — они встречали внешние обстоятельства на своих условиях. И, наконец, они отличались высоким самоконтролем — они верили в то, что именно они сами, а не их окружение, определяют собственную судьбу.
Исследования Национального научного совета по развитию детей показали сходные результаты, с важным добавлением — духовная поддержка, такая как религиозные практики, практики осознанности, а также культурные ритуалы зачастую оказываются способны подготовить людей к худшему — и преодолеть его.
Вы можете научиться спасать себя от любых жизненных обстоятельств, если только зададитесь этой целью. То, как вы взаимодействуете с реальностью (как со своей, так и с чужой), определяет вашу судьбу. Ваш образ мыслей и взгляд на жизнь — вот, что определяет вашу судьбу, а не то, насколько вы «мужественны».
Примеряя на себя роль жертвы, мы пытаемся снять с себя какую бы то ни было ответственность — мы обвиняем во всех своих неприятностях внешние обстоятельства и безжалостность судьбы вместо того, чтобы хотя бы попытаться направить судьбу в нужное нам русло. Именно поэтому мы должны научить свой разум быть своего рода «скорой помощью» для нашей жизни — чтобы он в любых обстоятельствах помогал нам остаться хозяином ситуации, не позволяя неприятностям и внешнему воздействию определять ваш дальнейший путь.
Определите свою точку излома
Как я уже упоминал выше, у меня есть для вас хорошая новость: стойкость — это приобретенный навык, которым можно обзавестись на любом этапе жизненного пути. Однако для того, чтобы он мог помочь, вы должны постоянно практиковать его. Постоянно, изо дня в день.
Путь к стойкости — это непрерывный процесс. Как объясняет Вернер, жизнь любого человека — это постоянная битва между обстоятельствами, вызывающими стресс, и стойкостью. Даже у самого стойкого человека может найтись своя точка излома, когда обстоятельства, вызывающие стресс, становятся такими сильными, что они оказываются способны преодолеть стойкость.
Есть множество факторов, вызывающих стресс, отличающихся длительностью и интенсивностью, каждый из которых способен испытать вашу стойкость на прочность. Некоторые из них являются производной окружения, в котором вы росли (к примеру, низкий социально-экономически статус, сложные семейные обстоятельства, домашнее насилие, неполная семья, и так далее). Такие факторы оказывают постоянное, хроническое воздействие. Внезапные же, кратковременные и сильные угрозы — такие, как, к примеру, несчастный случай в вашем присутствии (или с вами), оказывает на вас намного более сильное воздействие.
Однако стойкость критически важна для того, чтобы восстанавливаться после обычных неприятностей, неприятностей «бытового» уровня, а не только лишь острых и травматичных.
Ваше восприятие окружающего мира жизненно важно для вас. Именно правильное восприятие жизни и жизненных обстоятельств помогает вам двигаться дальше в любой ситуации.
Джордж Бонано, глава лаборатории, изучающей потери, травмы и эмоции в Колумбийском университете, создал новый термин «ПТС» (потенциально травматическое событие). Им он обозначает события, которые могут и не быть травматическими, если только мы не воспримем их таковыми. Очень многие жизненные обстоятельства могут быть как травматическими, так и нет — в зависимости от нашего восприятия.
Позитивный взгляд на наши взаимодействия с реальностью помогает нам преодолеть скорбь, последствия отказов и добиться принятия жизни такой, какая она есть, намного быстрее и безболезненнее.
Стойкость — это умение сохранять спокойствие в любой ситуации и трезво оценивать происходящее прежде, чем реагировать на него.
Исцеление — это прежде всего адаптация
Наша стойкость куда меньше зависит от самого события, чем от того, как мы адаптируемся и подстроимся к нему — застынем ли мы на месте парализованными, или будем действовать, чтобы преодолеть его негативные эффекты?
Понятие стойкости впервые появилось в материаловедении — оно описывает способность материала восстанавливать свою изначальную форму после механических или иных воздействий.
Лишь разум может залечить раны, нанесенные разумом.
Но, чтобы избежать превращения неприятных событий в травматические, вам нужна гибкость разума, так как именно наш разум делает нас восприимчивыми (или невосприимчивыми) к внешним факторам стресса.
Стойкость — это динамичное сочетание оптимизма, креативности и уверенности в себе, пишет в своей книге «Почему все возвращается на круги своя» Эндрю Золи. Автор считает, что наши убеждения могут помочь нам добиться успеха в жизни (или нет), что мы можем превратить любые жизненные обстоятельства в нечто осмысленное, если сосредоточимся на жизненных уроках, которые они нам преподают, а не на самих обстоятельствах.
Результаты исследования, проведенного психологом Сьюзен Кобасой, указывают на три критически важных основы стойкости: испытание, вовлеченность и контроль.
Випробування. Стойкие люди рассматривают любые жизненные трудности в качестве очередного испытания, которое следует преодолеть. Вместо того, чтобы терпеть происходящее с ними, они бросают вызов обстоятельствам. Они не жалуются на неприятности, а пытаются найти в них смысл и извлечь из них жизненные уроки.
Вовлеченность . Если у вас есть причина, по которой вы каждое утро с готовностью поднимаетесь с постели, она раз за разом подпитывает вашу стойкость. Если у вас есть что-то, за что стоит сражаться — нечто большее, чем вы сами, ваши отношения с другими людьми и даже ваши верования — это дает вам дополнительную мотивацию. Вам вряд ли захочется, чтобы внешние обстоятельства отвлекали вас от того, что действительно важно.
Самоконтроль . Свобода воли — это прежде всего осознание того, что вы, и только вы, отвечаете за свои поступки. Вы не всегда можете контролировать то, что с вами происходит, зато вы способны контролировать ваши эмоции и реакцию на происходящее. Вам решать, тратить ли ваши силы и энергию на бесцельную игру в жертву, или сосредоточиться на спасении себя от обстоятельств.
5 способов сделать ваш разум более стойким
1. Измените свой взгляд на реальность и мысли о ней.
Вы не можете контролировать реальность, но вы можете подстроиться под нее, адаптироваться к ней. Как правило, я советую использовать для «прокачки» стойкости упражнения по выживанию в различных ситуациях, так как они помогают нам усвоить наиболее важный урок — мы учимся трезво оценивать ситуацию, в которой мы оказались, вместо того, чтобы видеть ее в кривом зеркале наших эмоций.
Метод перестройки мышления — это практический и работающий способ изменить воздействие, которое внешние обстоятельства и негативные события оказывают на нас. Помните о том, что изменение взгляда на обстоятельства лежит в основе выработки стойкости к ним.
Для того, чтобы воспользоваться этим методом, начните с того, что успокойтесь и оцените ситуацию, в которой вы оказались, а также ваши эмоции («Я боюсь умереть в этой пещере»). После этого сосредоточьтесь на четком определении причин, по которым вы чувствуете себя именно так («Нас завалило в пещере, и у нас нет способа позвать на помощь»), а также обстоятельств, идущих вразрез с вашими чувствами («Спасатели могут помочь нам лишь в том случае, если мы будем живы, спокойны и в относительной безопасности»).
2. Всегда будьте готовы к худшему.
Конечно, вы не можете научить себя справляться с любой возможной жизненной ситуацией — их тысячи и миллионы — зато вы можете научить свой разум адаптироваться к любой ситуации, даже самой неожиданной. Когда мы учим себя справляться с худшим из всего, что может нас ожидать, мы накачиваем «мускулатуру» нашего разума, делая его сильным и гибким — что в конечном итоге помогает нам справляться с любыми трудностями.
Не бойтесь получать отказы на ваши предложения. То, как вы справляетесь с отказами в настоящем, определяет, насколько сильным будет ваша стойкость к стрессовым факторам в будущем. Время от времени вносите четко дозированный дискомфорт в вашу повседневную жизнь (к примеру, проведите один день без еды, только на воде, или, скажем, отправьтесь на работу пешком, а не на машине). Начните с малого и постепенно добавляйте все больше и больше ограничений (стараясь выбирать такие, которые пойдут вам на пользу).
Пусть ваш разум будет готов к худшему, и тогда все неприятные жизненные обстоятельства, которые случатся с вами на самом деле, не будут казаться вам такими уж пугающими. Это в особенности касается тех, кого в детстве родители окружали гиперзаботой.
3. Создайте и проработайте альтернативы.
Креативность играет критическую роль в способности преодолевать жизненные обстоятельства. Успешные спасательные операции полагаются на нестандартность мышления спасателей — ведь вы никогда не сможете заранее предугадать все параметры и особенности ситуации. Способность к импровизации на месте отличает опытных и успешных спасателей от тех, кто таковыми не является.
Кроме всего прочего, креативность добавляет гибкости вашему разуму — вместо того, чтобы видеть проблемы в качестве непреодолимых препятствий, вы начинаете смотреть на них, как на испытания, преодоление которых является для вас личным вызовом.
Также очень важную роль в этом может сыграть юмор. Для того, чтобы найти варианты решения проблемы, вашему разуму сначала нужно расслабиться, сняв напряжение. «Во многих случаях здоровый юмор повышает ваши шансы на выживание», — пишет эксперт по стойкости Эл Зиберт.
Смех снимает напряжение, а отношение к любой ситуации с юмором придает вам сил. Как объясняет Зиберт, «человек, который воспринимает ту или иную ситуацию, как игру, создает в себе внутреннее ощущение в стиле: «Это моя игра. Я выше, чем она. Я не позволю ей себя запугать».
4. Воспользуйтесь силой отношений.
Вы вовсе не обязаны спасать себя от жизненных обстоятельств в одиночку. Да, начать этот путь можете лишь вы, но сильные и здоровые отношения с другими людьми помогут намного быстрее встать на ноги.
Мало кто способен добиться полноценного успеха в одиночку. Для того, чтобы спасательная операция была успешной, нужно успешное сотрудничество множества людей. И во многих случаях то, сможете ли вы спасти себя от жизненных обстоятельств, и то, как быстро вы это сможете сделать, зависит от силы ваших отношений.
Полноценные, крепкие и здоровые личные отношения служат для нас системой поддержки, своего рода страховочной сетью. Точно так же, как дети нуждаются в сильной личности наставника и помощника в своей жизни, чтобы преодолевать жизненные обстоятельства, с которыми они не способны справиться в одиночку, взрослые нуждаются во «второй половинке» или верном друге, способном поддержать их, когда в жизни наступает черная полоса.
Также, как показывает работа, проделанная Стивом Волином, альтруизм и открытость способны изрядно увеличить вашу стойкость. Как правило, самые стойкие люди — те, кто готов изо дня в день помогать другим людям преодолевать их трудности. Естественно, что таким людям окружающие только рады помочь.
5. Не забывайте о духовности.
Религиозная и духовная поддержка способны утешить нас и помочь преодолеть любые, даже самые сложные жизненные ситуации. Так, та детская футбольная команда, застрявшая в пещерах Таиланда, о которой я говорил в начале статьи, спаслась во многом благодаря сеансам медитации, проводимых тренером — даже их родителям показалось невероятным, насколько спокойными и расслабленными были дети, пока ожидали спасения.
Религиозные и духовные практики придают нам сил, так как позволяют нам почувствовать себя частью сообщества, частью чего-то большего, чем мы сами. Кроме того, исследования показали, что люди, у которых внутри есть своего рода «моральный компас», отличаются намного большей стойкостью. Стремление всегда поступать правильно и не размениваться на мелочи зачастую помогает нам держать нашу голову над водой в любой ситуации.
Негативные жизненные ситуации действуют, как увеличительное стекло, во много крат снижая самооценку, увеличивая чувство вины и прочие отрицательные чувства. Постарайтесь заблаговременно очистить от них свой разум, чтобы они не мешали вам в действительно стрессовых ситуациях.
Ну и, наконец, акты доброты и милосердия обладают накопительным эффектом — это незримая энергия, которая всегда придет вам на помощь, когда в ней будут нуждаться не другие люди, а вы.
Стойкость вовсе не является врожденным свойством — вы можете научиться ей и развивать ее на протяжении жизни. Помните о том, что в какой бы пещере вы ни застряли по милости судьбы, лишь от вас зависит, сможете ли вы выйти к свету в целости и сохранности. Так что вам очень даже стоит учиться контролировать ваши эмоции, мысли и поступки.
Тренируйте ваш разум. Научите его справляться с любыми трудностями, какими бы они ни были. Пусть преодоление трудностей и неприятностей войдет у вас в привычку. Гибкий разум, способный подстроиться под любые обстоятельства — это спасатель, который всегда от вас на расстоянии мысли. Помните, лишь ваш разум может исцелить раны, нанесенные разумом.
Переклад статті Resilience: How to Rescue Yourself from Adversity via Клубер