«Эмоциональный шантаж — это использование страха, чувства обязанности или вины для контроля другого человека» — Неизвестный

У всех людей есть хоть какие-то секреты. Будь-то хобби, которого вы почему-то стыдитесь, или же какие-то обстоятельства вашей жизни, которые, если о них станет известно, могут разрушить вашу карьеру или личную жизнь… но в любом случае секреты — это то, что вам бы хотелось держать при себе, и не особо о них распространяться. Так что же делать, когда кто-то шантажирует вас информацией, которую он получил тем или иным образом, и разглашения которой вам бы очень не хотелось? Что если кто-то угрожает использовать этот секрет против вас, чтобы вы и дальше делали то, что он хочет? Или даже угрожает причинить вред вашим родным или близким, если вы ему не подчинитесь?

Как считает психотерапевт доктор Сьюзан Форвард, шантаж осуществляется благодаря игре шантажиста на трех эмоциях жертвы: страхе, чувстве обязанности и чувстве вины. Кроме того доктор Форвард считает, что есть четыре основных типа шантажистов: каратель, вымогатель, страдалец и соблазнитель.

Шантаж, особенно эмоциональный шантаж, часто используется людьми с серьезными душевными заболеваниями и любителями эмоционального и вербального насилия в токсичных отношениях. Шантаж используется лишь манипуляторами, и вы не встретите его в здоровых отношениях. Так что крайне важно знать основные признаки шантажа и манипуляций, в особенности если вы подозреваете, что кто-то пытается вами манипулировать.

Итак, вот 4 типа поведения, указывающие на то, что вас кто-то шантажирует:

1. Страдалец, или «Сделай это, а то я обижусь».

Цель таких шантажистов — заставить вас заботиться об их счастье и хорошем настроении, или они обидятся, расстроятся, и могут «случайно» разболтать все ваши тайны. Это манипуляция преследует одну цель — удерживать вас на коротком поводке, на практически подчиненном положении, и осуществляется это с помощью угрозы разгласить о вас то, что вы или окружающие считают постыдным. Страдальцы играют на ваших страхах, используя их, как угрозы, намекая на то, что если вы не поступите так, как им того хочется, они воплотят их в жизнь.

2. Соблазнитель, или «Сделай это для меня, а я сделаю что-то для тебя».

Эти шантажисты, чтобы направить вас в нужную им сторону, подвешивают перед вами нечто притягательное. Это может быть услугой, подарком, или какой-либо иной формой мотивации. Это может быть ситуация с «обоюдной» выгодой, к примеру, когда вы договариваетесь о том, чтобы сохранить в тайне секреты друг друга, или что-то более серьезное, вроде ценного «подарка» в обмен на повышение. И хотя поддаться такому шантажисту, пожалуй, проще, чем какому-либо еще, в каждом таком случае постарайтесь взглянуть на ситуацию со стороны, и подумать, чем вы рискуете.

3. Вымогатель, или «Сделай это, а то я сделаю себе больно».

Вымогатели играют на вашем чувстве вины и привязанности. Вместо того, чтобы предложить что-то взамен на выполнение их требований, они угрожают в случае их невыполнение кое-что у вас отнять. Себя самих. Этот вид шантажа часто встречается в токсичных отношениях самых разных видов. Вымогатели могут угрожать сделать с собой что-то серьезное, если вы не подчинитесь, и не выполните их требования, намекая на разрыв отношений, причинение себе физического вреда, или даже самоубийство.

4. Каратель, или «Сделай это, а то я причиню тебе боль»

Этот вид шантажа может быть чрезвычайно опасным. Каратели вооружены угрозами причинить вред человеку, которого они шантажируют, атакуя его эмоционально, или даже физически. Каратели играют на страхах тех, кого они шантажируют. Они могут угрожать выдать ваши секреты посторонним людям, украсть что-то, принадлежащее вам, а то и причинить вам физический вред. Если вы столкнулись с шантажистом именно этого типа, возможно, вам стоит рассказать об этой ситуации кому-то еще — кому-то из друзей или родственников, которым вы доверяете, а то и вовсе учителю, начальнику или полиции.

Несколько мыслей напоследок

Мы понимаем, что, если вы попали в подобную ситуацию, вам трудно сохранять позитивный настрой и ясность мыслей, но все же постарайтесь не дать вашим страхам одержать над вами верх. Бурная реакция на шантаж лишь раззадоривает шантажиста, часто ухудшая ваше положение. Напомните себе, что этот человек вас не уважает, ему нет дела до ваших чувств и интересов, и вы ничем не заслужили подобное обращение с собой.

Если вы сомневаетесь в сложившейся ситуации, спросите совета о том, как поступить, у тех, кому вы доверяете. Порою то, что вам кажется страшной и постыдной тайной, вовсе не причинит вам особого вреда, даже если станет общеизвестным. Ну а порою ситуация может быть слишком серьезной, чтобы справиться с ней в одиночку, и, возможно, вам стоит обратиться в полицию.

Перевод статьи — 4 Behaviors That Reveal Someone Is Trying to Blackmail You via Клубер

Фото —  newstracker.ru

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.